江夏学院招生网

高职专升本

 
当前位置:首页>高职专升本
福建省教育考试院关于做好2016年普通高校退役士兵专升本考试报名工作的通知
发布时间:2016-03-21    访问量:184

 

福州市高招办,有关高校

根据《福建省教育厅关于做好2016年普通高校退役士兵专升本招生考试工作的通知》(闽教考〔2016〕3号)精神,为做好2016年普通高校退役士兵专升本考试报名工作,现就有关事项通知如下:

一、报名对象

2016退役士兵专升本报名对象为入伍前为省院校(包括在闽部属院校,下同)全日制普通高职(专科)层次毕业生,并于2015年退役的士兵;或入伍前为院校全日制普通高职(专科)在校生,退役后完成学业准予毕业的2016届毕业生

二、报考类别

2016退役士兵专升本考试实行按类别报考,共设20个类别,即计算机科学类电子信息类、建筑类、机械工程类、经济类、财会类、管理类、新闻传播学类、英语类、生物学类、农林类、临床医学类、医学检验类、护理学类、药学类、环境科学与工程类、学前教育类、小学教育类、美术类、音乐类

考生报名时,只能选择1个类别报考,所填报的类别须与本人高职(专科)所学专业(类别)相同或相近。其中,报考临床医学类的考生必须是临床医学专业应届毕业生;报考医学检验类、护理学类的考生必须是相关医学类专业应届毕业生;报考音乐类的考生必须是音乐教育、音乐表演、学前教育(音乐方向)、舞蹈教育、舞蹈表演等专业应届毕业生。

三、报名办法

2016年退役士兵专升本考试报名工作包括“网上预报名”和“现场确认”两个阶段。

(一)网上预报名。所有考生须于3月26日-29日,登录福建省教育考试院网站(www.eeafj.cn)“数字服务大厅-专升本招考”栏目进行网上预报名。2016年退役士兵专升本考试预报名时,考生不填报志愿。考生志愿填报时间安排在考试成绩和各类别录取控制分数线公布之后进行,具体时间另行通知。

(二)现场确认。退役士兵专升本考试报名现场确认工作由福州市高招办负责。考生须于3月30日-4月1日,持本人士兵退役证明和有效居民身份证,到福州市高招办指定地点——闽江师范高等专科学校办公楼704室(福州闽侯上街大学城学府南路1号,联系人:欧老师,联系电话:0591-23510081)办理资格审查和现场确认手续,并按《福建省物价局 福建省财政厅关于调整我省高校招生考试收费有关政策的复函》(闽价费〔2015〕267号)规定,缴交报名考试费140元/生逾期不再受理。

现场确认时,入伍前是高职(专科)层次毕业生的还须持本人毕业证书原件,入伍前是高职(专科)层次在校生的还须持本人学生证原件。

四、考试科目

2016年退役士兵专升本考试科目为两门单独命题的公共基础课,每门课满分150分,总分满分300分,每门课考试时间120分钟。其中,报考临床医学类、医学检验类、护理学类和药学类的考生还须加考与普通专升本考试内容相同的一门专业基础课。具体详见附件1。

五、考试安排

(一)2016年退役士兵专升本考试定于5月7日-8日举行,具体考试时间详见附件2。考生准考证号采用计算机随机编排方式生成,考生须于5月1日-5日凭本人账号和密码,自行登录福建省教育考试院网站“数字服务大厅-专升本招考”栏目,打印本人准考证,并按照准考证上注明的时间和地点,熟悉考场并参加考试。

(二)退役士兵专升本考试由福州市高招办负责组织实施,考点设在福州城区的国家教育考试标准化考点内,具体由福州市高招办根据实际报名情况确定。

(三)考试成绩由考生凭本人账号和密码,登录福建省教育考试院网站“数字服务大厅-专升本招考”栏目查询本人成绩。考生对本人考试成绩如有异议,可在成绩公布之日起5天内,可按规定要求申请复查分数,但不查卷。

六、工作要求

(一)加强组织领导。退役士兵专升本招生考试工作是我省专升本考试工作的重要组成部分,福州市高招办、有关高校要严格按照省里的部署要求,并结合实际,科学制订具体报名工作方案。要加大宣传力度,让符合报考条件人员知晓相关政策,按时报考。

(二)强化审核把关。退役士兵专升本报名资格审核是一项政策性很强的工作。福州市高招办及报名确认点要专门组织一批熟悉政策、责任心强的在职国家公职人员,从事此项工作。要加强对报名确认点工作人员的业务培训,务必使他们熟练掌握报名资格等相关政策、网上预报名和现场确认的流程及操作技术,严防工作失误。要严格按照报名条件,并根据《高等职业学校专业目录(2015)》和《普通高校本科专业目录(2015)》中专业分类的相关要求,切实做好报名资格审核工作,严防弄虚作假。

(三)提升服务质量。福州市高招办及报名确认点要进一步提高服务意识,采取多种形式,切实做好考生的报名咨询和指导工作。要以热情的服务态度、良好的工作效率,认真做好报名服务工作,努力让考生满意、家长满意、社会满意。

附件:1.2016年退役士兵专升本考试科目

2.2016退役士兵专升本考试时间安排表

                                                                                          福建省教育考试院

                                                                                             2016年3月21日

 附件1

2016年退役士兵专升本考试科目

类别

代码

招生类别名称

考试科目

21

计算机科学类

大学英语、高等数学

22

电子信息类

大学英语、高等数学

23

建筑类

大学英语、高等数学

24

机械工程类

大学英语、高等数学

25

经济类

大学英语、大学语文

42

美术类

大学英语、大学语文

28

财会类

大学英语、大学语文

29

管理类

大学英语、大学语文

30

新闻传播学类

大学英语、大学语文

32

英语类

大学英语、大学语文

33

生物学类

大学英语、高等数学

34

农林类

大学英语、高等数学

35

临床医学类

大学英语、高等数学、

专业基础课(含①内科学 ②外科学两部分内容)

36

医学检验类

大学英语、高等数学、

专业基础课(内科学或生化检验任选一门)

37

护理学类

大学英语、高等数学、

专业基础课(内科学或内科护理学任选一门)

38

药学类

大学英语、高等数学、

专业基础课(内科学或药剂学任选一门)

39

环境科学与工程类

大学英语、高等数学

40

学前教育类

大学英语、大学语文

41

小学教育类

大学英语、大学语文

43

音乐类

大学英语、大学语文


附件2

 

2016年退役士兵专升本考试时间安排表

考试日期

考试时间

考试科目

5月7日

上午

(星期六)

9:00-11:00

大学英语

5月7日

下午

(星期六)

15:00-17:00

高等数学、大学语文

5月8日

上午

(星期日)

9:00-11:30

临床医学类、医学检验类、护理学类、药学类的专业基础课